Идеальный тандем диастемы и ORTHOLINER

Новости

Актуальность проблемы: В стоматологии очень часто встречаются такое понятие как диастема. Что же это такое?

Диагноз диастема ставится при наличии щели между центральными резцами, а если сказать более профессиональным языком, то это
Латеральное смещение центральных резцов относительно срединно-сагиттальной плоскости головы.

У 20% населения Земли встречается этот дефект. Некоторая часть из них живут с мыслью, что это их изюминка, и даже не задумываются принимать какие-либо меры для решения этой проблемы. Тогда как большая часть думает иначе, считая это своим дефектом, и это отражается на их личной жизни и профессиональной деятельности.

Цель работы: Применение системы Ortholiner   в лечении диастемы.

Какая же причина появления этой аномалии?

Причины диастемы могут быть различными: это и наличие зачатка сверхкомплектного зуба между корнями центральных резцов, микродентия центральных или боковых резцов, чрезмерное развитие верхней челюсти в переднем отделе, адентия боковых резцов, низкое прикрепление уздечек верхней губы, вредные привычки, связанные с сосанием пальца, расположением языка, предметом между центральными резцами.

В данной статье мы будем рассматривать пациентку Н. 1984 года рождения, которая находится на лечении в клинике ТОО Челюстно-лицевой хирургии, с диагнозом истинной диастемой, обусловленной аномалии формы  боковых резцов.

На основании клинического обследования, изучения диагностических моделей челюстей, рентгенограмм области резцов и альвеолярного отростка. По отношению к срединно-сагитальной плоскости данная диастема, является симметричной, при которой наблюдается преимущественное перемещение коронок центральных зубов латерально от средней линии. Корни центральных резцов сохраняют свое положение или смещаются латерально незначительно.

Лечения диастемы методом Ortholiner.

В стоматологии существует несколько способов лечения диастемы:  терапевтическими, ортопедическими, хирургическими, ортодонтическими методами или их комбинациями.

Терапевтические методы представляют собой косметическую реставрацию: межзубную щель закрывают с помощью композитного материала. Вся процедура выполняется за 1-2 посещения стоматолога.

Ортопедическое лечение диастемы также предполагает использование тонких керамических пластинок – виниров, которые приклеивают на переднюю поверхность зуба таким образом, чтобы закрыть щель между центральными зубами. Другое направление ортопедического лечения диастемы – использование коронок (цирконьевых или металлокерамических). Коронку изготавливают индивидуально, перед установкой коронки здоровый зуб обтачивают (что нежелательно).

Хирургическое лечение диастемы предполагает пластику уздечки верхней губы или языка. Обычно после операции необходимо дальнейшая ортодонтическая коррекция. К этому методу прибегают тогда, когда установлено, что причиной диастемы является уздечка губы.

Ортодонтическое лечение диастемы проводится с помощью брекетов. Такое лечение не требует шлифовки или обтачивания зубов, однако и результат проявляется не так быстро – коррекция длится от полугода до 2-3 лет.

Выбор метода лечения диастемы зависит от причины ее возникновения, степени ее выраженности, а также от желания пациента, поскольку не все люди соглашаются на ношение брекетов. Но сейчас для врачей открылись новая возможность в лечении пациентов, которая имеет ряд преимущест – это система Ortholiner.

В случае с пациенткой Н.  планируется комбинированное лечение диастемы: ортодонтическое лечение (элайнерами) и ортопедическое (металлокерамические коронки)

Как же работает система Ortholiner?

Сотрудником Ortholiner производится сканирование слепка или диагностической модели зубов пациента. Каждый элайнер делают индивидуально с помощью специального компьютерного 3D моделирования. Затем выполеняют визуализацию лечения с помощью видео и фотографий, тем самым легко донести до пациента конечный результат.

После утверждения плана лечения доктором и пациентом в течении 48 часов производиться распечатка моделей на стоматологическом 3D- принтере.  Это полностью автоматический процесс печати, который исключает человеческий фактор. Затем изготавливается каппа, используя модели с 3D-принтера. Вся эта система характеризует высокую точность элайнеров.

Ortholiner — это съемный ортодонтический аппарат, представляющий собой прозрачную каппу из поликарбоната. Эти приспособления используются для исправления формы зубных рядов и положения зубов. Обычно пациенту предоставляется набор капп, которые нужно носить в определенной последовательности, и не менее 22 часов в сутки и каждые 2 недели должен менять каппу.

В прозрачных каппах задан шаг перемещения зубов и при каждой их смене происходит давление на зуб, которое максимально при одевании новой каппы и постепенно ослабевает к концу периода ее ношения. Конструкция изделия предусматривает слабое постоянное давление на зуб, вызывая рассасывание костной ткани альвеолы в направлении движения данного зуба и образование костной ткани в противоположном направлении. На прозрачных каппах усилие на зуб регулируется в компьютерной программе заданием максимально допустимого шага перемещения зуба, а также изменением толщины каппы. В результате этого, обеспечивается постепенное перемещение зуба по заданной траектории.

Показания: Одним из показаний к лечению при помощи элайнеров и является лечение диастемы.

Преимущества элайнеров

Преимуществами выравнивания зубов с помощью элайнеров являются: процесс изготовления строго индивидуален, доктор совместно с пациентом видит конечный результат лечения, что невозможно увидеть при лечении, например, бреккет-системой.
Целенаправленное движение непосредственно на фронтальную группу зубов, не перемещая при этом остальные зубы, если, конечно, не требуется иное. Высокая эстетика, легкость в использовании, комфортность ношения (отсутствуют элементы, способные травмировать мягкие ткани), обычная процедура гигиены (каппы снимаются и не мешают чистке зубов), экономия времени пациента (не приходится тратить много времени на приеме у врача).

Пациентка Н.  лечится при помощи элайнеров, не отмечает дискомфорт, при этом сохраняет привычный образ жизни.

На изображение выше предоставлен виртуальный план поэтапного лечения.

Фото Лечение с помощью элайнеров.

Вывод: Диастема одна из распространённых зубочелюстных аномалий, и сейчас в руках ортодонта появился новый инструмент для лечения.

Использование элайнеров стало популярным ввиду их неоспоримых преимуществ перед другими видами лечения. Эта долгожданная технология решила множество проблем: как врачей, так и пациентов.

Выбор различных вариантов коррекции формы зубных рядов и положения зубов огромен — именно поэтому окончательное решение по вопросу методики принимает специалист на основании произведенного обследования, которое позволяет определить причину и степень выраженности аномалии. Только специалист сможет грамотно подобрать именно то решение, которое будет направлено на выздоровление пациента.