Сравнительный анализ современных методов лечения дистального прикуса

Новости

Актуальность исследования и научная новизна. Дистальный прикус в особенности аномалия II класса по Энглю, наиболее часто встречающаяся патология. У пациентов с дистальной окклюзией значительно нарушается функция зубочелюстной системы, эстетические параметры лица и зубов, что связано с характерным соотношением зубных рядов: наличием сагиттальной щели в переднем отделе, контактом нижних резцов со слизистой оболочкой неба либо в сочетании с глубокой резцовой дизоклюзией. В последнее время можно отметить повышение мотивации к ортодонтическому лечению, а также увеличение количества систем и способов лечения данной патологий. Наличие вертикальной, резцовой дизокклюзии нарушает жевательную функцию. В связи с этим, актуальность темы исследования обусловлена необходимостью дальнейшего совершенствования методов коррекции аномалии у пациентов в целях повышения качества, надежности и эффективности ортодонтического лечения.

Научная гипотеза. По нашему мнению, лечение данной аномалии, с использованием системы элайнеров более эффективно и комфортно для пациента .

Цель исследования. Выявить наиболее эффективный метод лечения пациентов с дистальным прикусом в сочетании с глубокой резцовой дизокклюзией.

Материалы и методы. Для исследования было отобрано 20 пациентов с диагнозом дистальный прикус с глубокой резцовой дизокклюзией. Десяти из них было предложено пройти лечение с помощью брекет- системы, десяти — с помощью элайнеров. Срок исследования с 15.01.2013 до 20.12.2015. База проведения исследования «частная стоматологическая клиника. Обработка и оценка данных — математико-статистическая.

Результаты. Особенностью лечения данной патологии с помощью брекет-системы является необходимость более «высокой» фиксации брекетов, максимально к режущему краю, для интрузии резцов в нижней челюсти и исправления глубины перекрытия. Такой вариант фиксации вызывает необходимость установки разобщающих накладок, для профилактики отклеивания брекетов при их контакте с зубами верхней челюсти. Для того, чтобы не вызвать интрузию жевательной группы зубов накладки необходимо разместить во фронтальном отделе. Однако по причине глубокой резцовой дизокклюзии, величина таких накладок может быть выше, чем при других ортодонтических патологиях. Другой группе пациентов было поведено лечение с помощью элайнеров ( от английского слова «align» — выравнивать). Разобщение в данной системе проводилось за счет толщины капп и наличия накусочных площадок, что явилось более комфортным для пациента. В результате проведенного нами лечения, мы смогли дать оценку эффективности и качеству лечения, используя ряд параметров, таких как: сроки лечения, удобство 147 пациентам, необходимость изменить привычный режим питания, количество не запланированных дополнительных визитов к врачу. В результате анализа сроков лечения: с использованием системы элайнеров лечение длилось 14-18 месяцев, с брекет-системой 18-20; привычный режим питания, при использовании системы элайнеров не был изменен, однако во время еды каппы необходимо снимать; пациентам с брекет системой в 100% случаев необходимо было изменить привычный рацион питания; кратность посещений врача при лечении брекет-системой выше чем, с системой элайнеров; количество незапланированных визитов с брекет системой от 3 до 18 за весь срок лечения; с системой элайнеров от 1 до 3.

Выводы. Проведя данное исследование, мы пришли к выводу о том что, метод лечения элайнерами является более эффективным и комфортным для пациентов, но к сожалению, выбор лечения с помощью брекет — системы в большинстве случаев имел преимущество ,за счёт меньшей стоимости лечения, но так же показал хорошие результаты по окончанию лечения, несмотря на неудобство во время лечения.

Статья из сборника материалов «70-я Итоговая научная конференция студентов Ростовского государственного медицинского университета».  Автор: Рыжкова А.С.